Das erste bekannte Rezept für einen Marmorkuchen stammt aus dem 19 Jahrhundert. Damit ist der Marmorkuchen wirklich ein Klassiker für deinen Omnia Backofen. Der Rührkuchen ist einfach und schnell gemacht und du bekommst die Zutaten fast überall auf der Welt. Die einzigen etwas speziellen Zutaten sind Kakao und Vanille/Vanillezucker.
Mein Omnia Rezept unten beinhaltet relativ viel Kakao. Übrigens: Ein Marmorkuchen darf erst Marmorkuchen genannt werden, wenn er mindesten 1/3 Schokoteig beinhaltet. Auf Englisch heißt er Marble Cake.
Marmorkuchen im Omnia Backofen
Der beliebte Marmorkuchen für deinen Omnia Backofen.
Portionen: 1 Kuchen
Zutaten
- 20 EL Mehl
- 8 EL Kakao
- 15 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 gr Margarine
- 4 Stück Eier
- 2 EL Milch
Anleitungen
Anleitung Vanilleteig
- Du nimmst Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und vermischst es in einem Topf.
- Du gibst weiterhin Margarine, Milch und Eier in den Topf.
- Jetzt verrührst du den Teig bis er gleichmäßig vermischt ist.
- Gib die Hälfte des Teiges in die Silikonform (oder in die vorher mit Bröseln und Margarine ausgelegten Omnia Backofen)
Anleitung Schokoteig
- Gib den ganzen Kakao in den restlichen Vanilleteig
- Verrühre den Kakao im Teig (eventuell etwas Milch dazu um den Teig geschmeidig zu halten)
- Gib den Schokoteig auf den Vanilleteig in der Silikonform
Backanleitung
- Den Omnia auf die Gasflamme stellen und den Kuchen backen
Notizen
Ich lasse den Marmorkuchen für 1 Stunde und 20 Minuten im Omnia backen, aber bitte bedenke, dass kommt auf die Hitze im Omnia an. Ich steche nach 60 Minuten immer wieder in den Marmorkuchen und überprüfe ob der Teig durch ist.